Informationen zu Corona (COVID-19)

Die wichtigsten Informationen im Überblick

Auf unserer Corona Informationsseite informieren wir Sie über die aktuelle Situation an unserer Schule und stellen Ihnen die wichtigsten Informationen zusammen.

Das Testkonzept an der Grundschule Basdorf bleibt auch nach den Sommerferien bestehen.

Das bedeutet, dass alle Kinder sich zwei mal pro Woche (Montag und Mittwoch) zu Hause testen müssen und den Nachweis (notwendiges Dokument siehe Link unten)  über ein negatives Testergebnis vor Betreten des Schulgebäudes vorzeigen muss.

Alle Eltern, die noch kein Einverständnis dazu gegeben haben, dass wir ihrem Kind Tests mit nach Hause geben dürfen, bitten wir, dies noch nachzuholen (Dokument siehe Link unten).

Wie Sie der Presse bereits entnehmen konnten, müssen alle Schüler*innen in den ersten zwei Schulwochen vom 09. – 20.08.2021 im Schulgebäude eine Maske tragen. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind eine intakte Maske und eine Ersatzmaske dabei hat.

Eine Testung auf das Coronavirus gilt als tagesaktuell, wenn sie nicht länger als 24 Stunden zurückliegt.

Kinder, die keinen Nachweis vorweisen können, dürfen nicht am Präsenzunterricht teilnehmen und müssen durch die Eltern vor Ort getestet bzw. abgeholt werden. Das Nacharbeiten verpasster Lerninhalte und das Einholen von Informationen z.B. auf Grund von Krankheiten liegt weiter in Verantwortung der SchülerInnen bzw. Eltern.

Allen SchülerInnen, die eine Erklärung der Eltern abgegeben haben, wurden Selbsttests im geschlossenen Umschlag mitgegeben. Wer die Tests selbst in Empfang nehmen möchte, nimmt bitte mit dem Klassenleiter zwecks Absprache der Übergabe, Kontakt auf. Bitte beachten Sie, dass das Schulgebäude weiterhin nicht betreten werden darf.

Selbstverständlich steht es Ihnen frei, einen anderen zugelassenen Test zu benutzen. Als Nachweis gilt auch eine Bescheinigung über ein negatives Testergebnis durch ein Testzentrum oder eine Arztpraxis.

Bitte lesen Sie dazu folgende Dokumente:

Ein Erklärvideo für die Durchführung des Tests sehen Sie hier:

Bitte informieren Sie sich über die aktuelle Schulsituation auch auf der Seite des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport (MBJS):

Alle weiteren Informationen erhalten Sie von uns primär über Sdui und werden ggfls. hier zusätzlich zur Verfügung gestellt.

Unsere Schule startet ab dem 09.08.2021  im Regelbetrieb mit vollem Präsenzunterricht.

Es gilt die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht im Rahmen der allgemeinen Schulpflicht (§ 41 Brandenburgisches Schulgesetz).

• Testpflicht zweimal wöchentlich ab jetzt immer montags und mittwochs
  • Einhaltung der AHA+L Regeln

Wir freuen uns, alle unsere SchülerInnen ab Montag wieder in der Schule begrüßen zu können. Die Kinder werden wie gewohnt von ihren Lehrer*innen auf dem Hof abgeholt und nach Kontrolle der Testnachweise gemeinsam ins Schulhaus gehen.

Das Nacharbeiten verpasster Lerninhalte und das Einholen von Informationen z.B. auf Grund von Krankheiten liegt in Verantwortung der SchülerInnen bzw. Eltern.

Hier finden Sie unser Konzept zur Verknüpfung von Präsenz- und Distanzunterricht:

Bitte besuchen Sie auch unsere Links für entsprechende Lernplattformen, spannende Internetseiten und Freizeittipps!

Da wir nach den Sommerferien im regulären Präsenzunterricht beginnen, fällt das Angebot der Notbetreuung weg.

Bitte beachten Sie unseren Hygieneplan:

Die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung im Innen-und Außenbereich der Schule gilt für alle Schüler*innen im Präsenzunterricht, Ausnahme: im Sportunterricht.

Wichtig: Bitte beachten Sie die neuen, durch Corona bedingten Ein- und Ausgänge in der Schule für Ihr Kind, um das Infektionsgeschehen zu minimieren.

KlasseEin- und AusgangKlassenraum
6aHof 5/6014
6bAufgang 2 (Haupteingang)212
6dHof 5/6211
* Wasserspenderraum: der Eingang befindet sich auf dem Hof der Klassen 1-4 gegenüber der Tischtennisplatte

Sollten in Ihrer Familie Corona-Verdachtsfälle auftreten, sind Sie verpflichtet, dies der Schule zu melden!

Kinder mit Erkältungssymptomen dürfen die Schule NICHT betreten!